Александр Коробчинский – владелец крупного строительного бизнеса, депутат Одесского городского совета, глава Партии промышленников и предпринимателей Украины, человек ответственный и целеустремленный. Тем не менее основой личных достижений в бизнесе и политике Александр Коробчинский по праву считает любовь к семье – главному источнику вдохновения. Любое упоминание о близких: жене, детях, родителях – вызывает особенный, теплый блеск в его глазах. Это признают все лично знающие столь известного в Одессе человека.

Встреча с будущей женой – шестнадцатилетней студенткой Одесского медицинского училища Анжелой – произошла, когда Александру, курсанту Одесского мореходного училища, не было и восемнадцати. Данному в день свадьбы обещанию заботиться о семье при любых обстоятельствах остался верным по-прежнему. И все же важный импульс в саморазвитии дали дети: они должны гордиться отцом.

Первой родилась дочь – Карина, а через год на свет появился Артур. Еще через десять лет второй сын – Даниил, а когда через пять лет из роддома принесли Сонечку, она, как самая младшая, сразу стала центром притяжения всех. Каждый ребенок в семье – долгожданный, каждому уделяется должное внимание. Таким образом, было положено начало главной одесской традиции: в Одессе принято иметь много детей. Ну а семейные традиции рождались вместе с детьми.

Все четверо детей появились в одном одесском роддоме – № 1, который заботливый отец постарался привести в надлежащее состояние: пусть в нем достойно рождаются и другие маленькие одесситы. Старшие дети окончили одесскую гимназию № 2, сейчас в нее ходят и младшие. «Абсолютная преемственность во всем, – улыбается Александр. – Даже бытует такое мнение: во второй гимназии две вечные фамилии – учителя украинского языка, которой за семьдесят, и фамилия Коробчинский».

Ну а учебным заведением № 3 в получении образования семьи Коробчинских стала Одесская национальная академия строительства и архитектуры. В 1971 году Одесский строительный институт (так в советские времена назывался вуз) окончил отец Александра Коробчинского, долгое время проработавший главным инженером, а позже и он сам приобрел в нем две специальности. По стопам отца и деда пошли Карина и Артур, уже третье поколение Коробчинских. Артур теперь первый помощник отца, а Карина успешно занимается дизайном интерьера.

Все дети – разные, но каждый по-своему талантлив. И многие качества они приобрели у родителей. В детстве Александр Коробчинский занимался классической борьбой. «Спорт – отличная школа для становления личности, – уверен Александр. – Он дал мне твердость характера». И сыновья серьезно занимаются спортом. Артур – чемпион мира по тайскому боксу, в 2006 году привез золотую медаль из Бангкока. Даниил играет в основном составе молодежной сборной «Черноморца». А Сонечка унаследовала другое увлечение отца – танцами: сейчас она занимается бальными и восточными танцами.

И всегда посильную помощь как в становлении молодой семьи, бизнеса, так и воспитании детей оказывали родители. «Мы ни одного дня не жили без родителей, – с чувством благодарности признает Александр Коробчинский. – Папы, к сожалению, уже нет с нами, а с мамой Анжелы и по сей день не только живем, но и путешествуем вместе». Возможно, это тот редкий случай, когда теща смогла сразу почувствовать в зяте сына. И, как признает Александр, за все годы они ни разу не поссорились: не было даже повода для конфликта.

Конечно, бизнес отнимает немало времени. Но, как только появляется свободное, Александр Коробчинский посвящает его семье. Все праздники семья отмечает в узком кругу. Иногда все вместе планируют отдых в путешествии, но гораздо чаще – среди друзей, на море и главное – в основном в Одессе. Решения, определяющие важные моменты в жизни семьи, обсуждаются и принимаются сообща. Умение прислушаться к мнению каждого – важное качество, которое может проявиться только в большой и дружной семье.

Понятие стабильности характерно не только для бизнеса. Для Александра Коробчинского покой и стабильность – результат долгих счастливых лет супружеской жизни с любимой женщиной. Ведь по существу настоящей хранительницей домашнего очага является она – Анжела.

«Мы вообще – приверженцы постоянства. Впору говорить, что Коробчинские – это одесская традиция!» – уверенно сказал Александр Коробчинский для Rupor.Today