Александру Коробчинскому не безразличны собственное будущее и судьба своих детей, которые живут в этой стране. Именно недовольство политической ситуацией в Украине и людьми, ее определяющими, привело его в политику.

Первый политический опыт был приобретен в 90-е годы при работе в штабах кандидатов в депутаты Верховной Рады второго и третьего созывов. В течение года он возглавлял Малиновскую районную организацию Партии зеленых Украины, а в 2002 году прошел в Одесский городской совет от этой партии. Практически сразу стал членом Постоянной комиссии по строительству, архитектуре и земельным правоотношениям.

Кроме искреннего желания изменить мир, в котором живешь, других причин заниматься политикой не было. Что же касается получения материальной выгоды, Александр Коробчинский вынужден признать, что никогда в жизни не терял столько средств, сколько потерял, пойдя на свои первые выборы в горсовет. Очевиден и тот факт, что первый опыт депутатства оказался хорошей школой: большей концентрации беспринципных людей, чем в депутатском корпусе, ему не приходилось встречать. Пришло четкое осознание, что обновление во властных структурах крайне необходимо, как необходимо и самому определиться в политических воззрениях.

Тема регионального развития Украины оказалась близка убеждениям Александра Коробчинского, тщательно проанализировавшего ситуацию в стране. Эта идеология была в основе деятельности и Партии регионов. Не являясь ее членом, Александр Коробчинский все же предпринимает некоторые действия по сближению с ней: какую бы партию он впоследствии не представлял, она являлась либо союзником, либо сателлитом Партии регионов.

После смены курса Партии зеленых Украины в сторону Виктора Ющенко Александр Коробчинский принял решение выйти из ее состава. Пренебрегая популизмом «оранжевых», взмывших на гребне революционного подъема, вступает в партию «Трудовая Украина» и входит в её политсовет. Сформированные им городская и областная организации партии стали лучшими парторганизациями в Украине по активности работы и привлечению новых соратников. С уходом ее лидера из политики и последовавшим расколом партии Александр Коробчинский вышел из «Трудовой Украины».

Единственной альтернативой правительству Виктора Ющенко был оппозиционный блок «Не так!». Александр Коробчинский возглавил избирательный штаб близкого ему по идеологии блока, который прошел в Одесский горсовет с одним из лучших результатов в Украине – 5,3 % голосов (по Украине – 1,69 %). Став депутатом пятого созыва от блока «Не так!», он самостоятельно проводил его политику в Одессе.

На президентских выборах 2010 года Александр Коробчинский поддержал кандидатуру Виктора Януковича. С группой депутатов Одесского городского совета вступил во фракцию «За Одессу! За Януковича!».

С 2007 года Александр Коробчинский, являясь председателем Одесской областной организации Партии промышленников и предпринимателей Украины, занимался ее возрождением в одесском регионе. 27 ноября 2009 года на VII Съезде Партии промышленников и предпринимателей Украины был избран председателем Партии.

Свой выбор Александр Коробчинский мотивировал принципиально жестко: предприниматели пресытились беспринципностью украинских политиков, их «достало» все, что происходит с бизнесом по вине коррумпированных чиновников. Он уверен, что к власти в стране должны прийти другие люди, самодостаточные и умеющие зарабатывать деньги. Люди дела, а не пустых обещаний, сумевшие создать собственный бизнес, смогут по-деловому подойти и к формированию конкурентоспособной экономики. Александр Коробчинский убежден, что сейчас корпоративный менеджмент гораздо эффективнее государственного управления, а значит, его опыт может быть полезен государству. На гармонизации отношений власти и бизнеса строит свою политику Партия промышленников и предпринимателей Украины во главе со своим лидером.

Не бросаться на баррикады, а заниматься делом – такова позиция Александра Коробчинского. Созданное под эгидой Партии промышленников и предпринимателей молодежное крыло «Дело молодое» призвано не только привлекать в бизнес молодых предпринимателей, но и оказывать им всяческую поддержку, в том числе юридическую, нацеливать на борьбу с коррупцией в органах судебной власти.

Быть причастным к происходящему в стране, стремиться сделать все возможное для того, что гражданам Украины, а значит – и собственным детям, было комфортно в ней жить – важный стимул для Александра Коробчинского оставаться в политике.