Отправной точкой отсчета, началом создания крупного бизнеса в Одессе для Александра Коробчинского стала компания по перевалке зерна «Инзерноэкспорт». На территории Одесского морского порта он и два его компаньона построили портовой элеватор, был отремонтирован причал, в одном из сел Одесской области заработала собственная мельница, были приобретены поля для посева зерновых, и… бизнес пошел. Уже тогда проявился главный подход к бизнесу, которому Александр Коробчинский следует и поныне – создание полного цикла производства. А неумение плохо работать подвигало становиться лидером в каждом из сегментов рынка, который пришлось развивать.

Вскоре появилась идея создать первую в Украине страховую компанию. Сначала украинско-российско-ирландская страховая компания «Инто» занималась страхованием грузов. Но участившиеся в порту несчастные случаи подтолкнули к решению помочь портовикам в решении данной проблемы, и в перечень услуг было включено страхование жизни людей. Так появилась медицинская страховая компания «Инто». На ее базе была создана медицинская компания «Инто-Сана», которая сначала находилась на территории порта, а затем – на 2-й ст. Большого Фонтана. Первое время ей принадлежали четыре новенькие машины скорой помощи, которые сразу обратили на себя внимание одесситов.

Бизнес развивался, охватывая всё новые, постоянно возникающие потребности людей. Было замечено, что больницы Одессы уже не могли справляться с повышенными требованиями застрахованных. И было принято решение построить современную медицинскую больницу «Инто-Сана» с учетом новых технологий и принципиально новым подходом к ведению строительных работ.

Именно с больницы «Инто-Сана» начался строительный бизнес Александра Коробчинского. Для реализации первого строительного проекта были приглашены лучшие специалисты города. Команда единомышленников готова была поддержать своего руководителя – Александра Коробчинского, харизме, энтузиазму и колоссальной работоспособности которого нужно отдать должное. И в результате на строительном рынке Одессы появилась новая компания – «Интострой», моментально набравшая темпы производства. За восемь лет было построено десять домов; строительство не прекращалось даже в период кризиса.

Изначально занимаясь социальными проектами в направлении страхования и медицины, Александр Коробчинский сразу решил, что компания «Интострой» будет строить социальное жилье. Чтобы удешевить стоимость квадратного метра, был приобретен Кулиндоровский завод железобетонных изделий, который уже начали резать на металлолом. С приходом Александра Коробчинского это предприятие пережило второе рождение: оно было не только спасено от банкротства, но и начало выпускать готовую продукцию. Чтобы запустить полный цикл производства, были созданы и приобретены другие предприятия, в том числе Трикратское месторождение гранитов. Реализован все тот же принцип ведения бизнеса, который для строительной отрасли звучит предельно кратко: «От карьера – до готового жилья!». И появился глобальный урбанистический проект – строительство жилого микрорайона «Острова» с необходимой для нормальной жизнедеятельности развитой инфраструктурой.

Александр Коробчинский привык все делать основательно. И медиапространство решил осваивать, следуя привычному логически выверенному подходу. Созданный при строительной компании рекламный отдел постепенно приобрел иное качество: было создано рекламное бюро «Победа». Развивая рекламный бизнес, Александр Коробчинский вышел на медиарынок, и появилась необходимость в создании медиахолдинга «Репортер-медиа», который включает телеканал, информационное агентство и пресс-центр.

Александр Коробчинский любит во всем размах и в то же время – дисциплинирован, системен и последователен. Честность, прямота, открытость – основа успеха его бизнеса. Он никогда не берет на себя больше, чем сможет выполнить. Но он осознает, что несет ответственность за свои слова и поступки, за людей, которые работают в созданной им структуре – не имеющем аналогов в Украине многопрофильном холдинге «Алекс-групп»: создание полного цикла производства в каждом сегменте бизнеса позволяет предлагать потребителям вполне приемлемые цены при хорошем качестве выполненных работ.

Неслучайно олицетворением его бизнеса является маяк, который вопреки «штормам», бушующим в «море» неправомерных законов и действий политиков, нестабильной украинской экономики, показывает правильный путь движения «кораблям» его бизнеса. «Наперекор стихии!» – таков девиз его жизни.

«У меня нет ни одного проекта, которым бы я ни гордился, – утверждает Александр Коробчинский. – Я никогда не держусь за деньги и сразу пускаю их в дело. Для меня накопление – не цель. Именно поэтому все мои проекты успешны».