Александр Коробчинский – за сбалансированный госбюджет 2011 года


Неоднозначным назвал проект государственного бюджета на 2011 год, принятый Верховной Радой в первом чтении, председатель Партии промышленников и предпринимателей Украины Александр Коробчинский.

Об это сообщает сайт banki.in.ua

«Практически все украинские политики признают, что ежегодно в бюджет страны закладывается коррупционная составляющая, и тотчас же пытаются ее узреть, – сообщил глава ПППУ. – Оппозиция делает акцент на отрицательных сторонах бюджета, власть, напротив, рассказывает о его положительных моментах. В то же время госбюджет содержит как плюсы, так и минусы».

Важным, полагает Александр Коробчинский, является то, что бюджет на 2011 год формировался на реальных макроэкономических показателях. Разработчики этого закона исходили из того, что инфляция в следующем году составит 8,7 %, а ВВП должен вырасти на 4,5 %. А значит, прибыль предприятий может увеличиться на 20 млрд грн.

Снижение ставки налога на прибыль с 25 % до 23% поможет развитию экономики, а нулевая ставка налога, к примеру, на предприятия легкой промышленности будет способствовать возрождению отечественного рынка легпрома. Сохранена упрощенная система налогообложения для малого и среднего бизнеса – правительство осознало, что люди, работающие в малом бизнесе, – вынуждены выживать при существующей системе «поборов» на рынках.

Однако огромным риском для страны, по мнению Александра Коробчинского, является увеличившийся за три года государственный долг, как внешний, так и гарантированный. А потому, считает политик, 2011 год станет годом выплаты долгов, что, безусловно, ляжет на плечи простых людей: около 23 млрд грн будут направлены на обслуживание госдолга, 62 млрд грн – на его погашение. Это скажется и на других программах, заложенных в бюджет.

В частности, хотя правительство заявляет о том, что произошло перераспределение средств в пользу местных бюджетов: 41 % – в 2011 году против 38 % в 2010 году, с учетом инфляции все равно окажется, что этих денег до конца года не хватит. Будут профинансированы только 80 % от потребностей учреждений здравоохранения, образования и культуры. Не исключено, что местным властям придется приостановить развитие некоторых программ, чтобы выплатить людям зарплаты.

Не менее болезненный для одесситов вопрос – транспортный. На 2011 год размер компенсаций на льготный проезд заложен на уровне 2010 года. Но все понимают, что из-за роста акциза на бензин его стоимость будет увеличиваться. А значит, возрастут тарифы на проезд.

Александр Коробчинский с сожалением вынужден констатировать, что в бюджет следующего года «заложена» зависимость регионов от центра, местные власти по-прежнему будут лишены самостоятельности. Также, по словам лидера ПППУ, непонятно, будут ли финансироваться такие программы, как «Питьевая вода» и «Строительство доступного жилья».

Одесский политик считает необходимым несколько сбалансировать бюджет следующего года ко второму чтению, которое должно состояться 23 декабря. «Хотя, – уверен он, – все и так понимают, что следующий год будет очень не простым».

« назад