Александр Коробчинский: «Можно долго стучать касками и не добиться своего»


 Слова «Налоговый кодекс» последнее время не сходят с уст представителей власти и бизнеса, «бьют» все рекорды по частоте упоминаний в средствах массовой информации. Но что мы видим по прошествии трех недель «майданов»?
Говорить о каких-либо кардинальных изменениях не имеет смысла: ни одна из сторон, несмотря на затраченные усилия, не достигла желаемого. Все происходящее свидетельствует лишь об одном: митинг как основной инструмент соблюдения демократии на данном этапе в нашей стране неэффективен. Испробовав, казалось бы, все доступные законные способы повлиять на власть и не получив результата, предприниматели оказались в безвыходном положении. Как из него выбраться и чего ждать представителям малого и среднего бизнеса в будущем поведал председатель Партии промышленников и предпринимателей Украины Александр Коробчинский.

- Александр Леонидович, почему партия, в названии которой упоминаются предприниматели, не на Майдане?
- Критиковать и обвинять проще всего. На самом деле Партия промышленников и предпринимателей – одна из немногих, которая давно ведет последовательную и системную работу по защите прав предпринимателей. Сегодня мы влияем на данный процесс на уровне законотворчества. Можно долго стучать касками, но не получить результата. Мы идем другим путем.
Создана комиссия при УСПП (Украинский союз промышленников и предпринимателей, – ред.), которая внесла в проект Налогового кодекса наибольшее количество поправок. Каждая из них была отработана совместно с юристами. Для нас это – основной документ, поэтому очень важно, чтобы закон был создан квалифицированными людьми, ведь от него зависит не только судьба предпринимательства, но и всей страны в целом.
Сегодня мы делаем громкие заявления на Майдане как предприниматели, не думая о том, что завтра будем пенсионерами. И если не будет доходной части бюджета, не будут реализованы социальные программы, остается лишь надеяться, что наши внуки тоже займутся предпринимательством и будут как-то помогать нам выживать в старости. Государство – это институт, который должен обеспечить все условия не только для работы предпринимателем, но и для пенсионеров, для молодежи, для малоимущих слоев населения.

- Как Вы считаете, как стоит поступить предпринимателям на данном этапе: продолжать митинги или изменить тактику?
- Предпринимателям нужно, во-первых, ознакомиться с Налоговым кодексом. К сожалению, мы видим некоторого рода стадный инстинкт: все идут, и я иду. Когда спрашиваешь у человека, чем он не доволен конкретно, 99% ответить четко не могут. Нужно изучить хотя бы те разделы, которые касаются непосредственно вашей деятельности и определить, что именно нужно изменять.

- Президент наложит вето на Налоговый кодекс? Ваши прогнозы.
- Я думаю, частично – да. И, скорее всего, полетят чьи-то головы. На самом деле все может закончиться очень плачевно для тех чиновников, которые безответственно подошли к написанию законопроекта. Все поднимается на поверхность, становятся известны все несовершенства, которые обязательно должны быть исправлены в новой редакции Налогового кодекса. Но когда это произойдет, возникнет вопрос: а кто же был автором первого варианта? Вот тогда все и встанет на свои места.

- И последний вопрос. Были дни, когда на Майдан выходили, по разной информации, от 3 000 до 10 000 предпринимателей со всей Украины. Организовать такое мероприятие крайне сложно. Обойтись без внушительной финансовой поддержки в данной ситуации лично мне не представляется возможным. Как вы считаете, кто отсиживается в тылу предпринимателей? Для кого Майдан – не просто возможность выказать свое недовольство Налоговым кодексом, а спланированный политический ход?
- Недовольные могут быть не только из числа представителей малого и среднего бизнеса. Таких хватает и среди людей более обеспеченных. Необязательно недовольных кодексом – для этого может быть немало других причин. И вполне вероятно, что кто-то использует предпринимателей как разменную монету – этого нельзя исключать. Всего на Майдане – я уверен – было процентов 20 идеологических, еще 20 – так сказать, сочувствующих. 30 процентов были вообще «купленные», относящиеся к митингу как к работе, и еще процентов 30 тех, кто использует протесты как средство для «пиара».
Хочу напомнить, среди требований, выдвинутых предпринимателями на митинге в Киеве, кроме претензий к Налоговому кодексу, «затесался» пункт об увольнении министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева. Но утверждать, что предпринимателями Майдана управляет оппозиция, нельзя: слишком уж часто митингующие отвергают помощь парламентского меньшинства и произносят слова, говорить которые им бы попросту не дали. Кто-то планомерно и систематично работает над снижением рейтинга Партии регионов. Но кто?..

« назад