Семья - основа всего


Александр Коробчинский – кандидат в мэры Одессы, глава Партии промышленников и предпринимателей Украины, владелец крупного строительного бизнеса - человек ответственный и целеустремленный. Тем не менее основой личных достижений в бизнесе и политике Александр Коробчинский по праву считает любовь к семье – главному источнику вдохновения.

Как все начиналось

Александру не было и восемнадцати лет, когда он познакомился со своей будущей женой – шестнадцатилетней студенткой Одесского медучилища Анжелой. Знакомство, как часто бывало в те времена, состоялось на практике. Курсанты средней мореходки, в их числе и юный Коробчинский, «высадились десантом» в селе Глубокое Татарбунарского района. Позже они узнали, что туда же «на помидоры» приехали девчонки из медучилища. Так и образовалась классическая советская пара – морячок и медсестра.

«Познакомились мы абсолютно случайно: я не должен был туда ехать и она тоже. Мы встретились и сразу поняли, что это – судьба», - поделился глава семьи.

Первые совместные трудности настигли молодую пару еще до свадьбы. «В 1980-е годы были строгие нравы: раньше 17 расписываться нельзя - только по справке «беременна», а со справкой было некорректно», - продолжает Александр.

Но это не помешало влюбленным дождаться положенного срока. «Когда уже возраст позволял, мы, чтобы пожениться, стояли в очереди у Центрального ЗАГСа, иногда даже ночью. Прождали два месяца и только потом подали заявление», - говорит Анжела.

Через одиннадцать месяцев родилась Карина, а затем, с разницей в год, - Артур. Дети оказались лучшим двигателем личного прогресса. Здесь Александр и использовал свое предпринимательское начало, к чему, собственно, и располагала тогдашняя обстановка. «Мы с женой и детьми жили в двух проходных комнатах в стареньком доме на улице Эстонской. Там в подвале кто-то шил, делал джинсы, кто-то тёр морковку», - вспоминает Александр для fotovideo.zp.ua.

Бизнес Коробчинских довольно быстро из маленького перерос в промышленный: изделия их цехов по пошиву брюк продавались на Староконном, затем на промрынке «7-й километр».

Сейчас глава семьи, улыбаясь, вспоминает, как они с женой и ее родителями воспитывали детей в привычных для тех лет условиях: маленькая, кухонька в три метра, куда пытаются все поместиться; в девять вечера выключают воду и в ход идут тазы и кружки. «Как говорится, в тесноте да не в обиде. Хоть и на голове друг у друга, но как-то весело было», - говорит он.

В 1993 году супруги купили свой первый дом. Он был небольшим, но и его можно было улучшать, чем незамедлительно занялся глава семейства. Видимо, именно тогда прошел свои первые строительные университеты будущий президент многопрофильного строительного холдинга «Алекс Групп».

СемьЯ

Через десять лет после свадьбы у четы Коробчинских родился второй сын - Даниил, а когда через пять лет из роддома принесли Сонечку, она, как самая младшая, сразу стала центром притяжения для всех. «Сонечка - это ребенок, который родился уже в достатке. Она явилась осью, вокруг которой начала вертеться вся семья», - говорит Александр.

Все четверо детей появились в одном одесском роддоме – №1, который заботливый отец постарался привести в надлежащее состояние. Старшие дети окончили одесскую гимназию №2, сейчас в нее ходят и младшие. «Абсолютная преемственность во всем, – улыбается Александр. – Даже бытует такое мнение: во второй гимназии две вечные фамилии – учительницы украинского языка, которой за семьдесят, и фамилия Коробчинский».

Ну а учебным заведением номер три в получении образования членов семьи Коробчинских стала Одесская национальная академия строительства и архитектуры. В 1971 году Одесский строительный институт окончил отец Александра Коробчинского, долгое время проработавший главным инженером, а позже и сам Александр Леонидович приобрел в нем две специальности. По стопам отца и деда пошли Карина и Артур, уже третье поколение Коробчинских. Артур теперь первый помощник отца, а Карина успешно занимается дизайном интерьеров.

Каждый ребенок – долгожданный, каждому уделяется должное внимание. Все они – разные, но каждый по-своему талантлив. И многие качества они переняли у родителей. В детстве Александр Коробчинский занимался классической борьбой. «Спорт – отличная школа для становления личности, – уверен Александр. – Он дал мне твердость характера». И сыновья серьезно занимаются спортом. Артур – чемпион мира по тайскому боксу, в 2006 году привез золотую медаль из Бангкока. Даниил играет в основном составе молодежной сборной «Черноморца». Сонечка унаследовала другое увлечение отца: она занимается бальными и восточными танцами.

И всегда посильную помощь как в становлении молодой семьи, бизнеса, так и в воспитании детей оказывали родители. «Мы ни одного дня не жили без родителей, – с чувством благодарности признает Александр Коробчинский. – Папы, к сожалению, уже нет с нами, а с мамой Анжелы и по сей день не только живем, но и путешествуем вместе». Возможно, это тот редкий случай, когда теща смогла сразу почувствовать в зяте сына. И, как признает Александр, за все годы они ни разу не поссорились, - не было даже повода для конфликта.

В уютной и просторной квартире Коробчинских сейчас живут семь человек: четверо детей, их родители и любимая теща. «Так сложилось, что сейчас у нас в доме и живет семьЯ», - отмечает Александр.

Одесская традиция

Сегодня супруги готовятся отпраздновать 23-ю годовщину. Однако, по словам Анжелы, глава семьи не желает просто ждать, пока станет дедушкой, а задумывается над пятым ребенком. Его поддерживает и младшая дочь, которая заявляет: «Я хочу еще сестричку или братика, потому что все старше и мне бывает скучно».

Конечно, бизнес отнимает немало времени, но как только появляется свободная минутка - Александр Коробчинский посвящает ее семье. Все праздники семья отмечает в узком кругу. Иногда все вместе планируют отдых в путешествии, но гораздо чаще – среди друзей, на море, и главное – в основном в Одессе. Решения, определяющие важные моменты в жизни семьи, обсуждаются и принимаются сообща. Умение прислушаться к мнению каждого – важное качество, которое может проявиться только в большой и дружной семье.

«Я думаю, что человек, который не создал условий для собственного развития, своей семьи и детей, не имеет права утверждать, что поможет другим людям в решении их проблем. И наоборот: человек, добившийся жизненного успеха, знает рецепт правильного решения, казалось бы, неразрешимых проблем», - заключил Александр Коробчинский.

« назад