Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?


Одессу закрутило в водовороте избирательной кaмпании. Кандидаты появились на виду - кто раньше, кто позже. Кто-то начал агитировать за себя еще до определения даты выборов, а кто-то решился на сложный шаг совсем недавно. Эксперты выделяют трех основных кандидатов на пост мэра Одессы Алексея Костусева, Эдуарда Гурвица и Александра Коробчинского. Еще недавно их было лишь двое, но Костусев и Гурвиц совершили ряд ошибок, существенно снизивших их шансы на успех.

Не умаляя достоинств ни одного из главных соперников, стоит все-таки сказать, что их подвело.
Алексея Костусева, как ни странно, подводит то, что он не делает в своей кампании ставки на личность, предпочитая эксплуатировать имя Президента и бренд Партии регионов. Само по себе это, конечно, не преступление, но… Одесситы привыкли смотреть в глаза человеку, которому они доверились, и не верить красивому фантику.


Немного навредило также то, что Костусев начал разворачивать свою кампанию задолго до выдвижения единого кандидата от ПР, явно пребывал в постоянном напряжении, а после долгожданного успеха в рамках одной из своих интернет-конференций, которую он давал как глава Антимонопольного комитета, на вопрос читателя «Когда АМКУ добьется наконец отмены в Одессе этих шкурных тарифов?» ответил следующее: «Вопрос будет решен, когда я приду на Думскую площадь и как мэр Одессы выполню решение Антимонопольного комитета». То есть антимонопольную политику у нас могут реализовывать только мэры?


Эдуард Гурвиц со своей стороны всё сделал с точностью до наоборот, поставив на собственную личность, оставив в тени команду Арсения Яценюка, которая поддержала его на выборах. Во многом потому, что в Одессе команды Яценюка по большому счету и не было - она разбежалась после проигрыша на президентских выборах. Но вернемся к мэру Гурвицу. Его личность запятнана множеством скандалов и скандальчиков, основательно потрепавших кредит доверия населения, а пожалуй что и исчерпавших его.


Как о работодателе о нынешнем мэре Одессы, думаю, очень многое могут рассказать журналисты телеканала «Круг», особенно в личной беседе. Кроме того, одесситов поражает ситуация в коммунальных предприятиях, в частности - «Одесгорэлектротрансе». Так, на сайте мэрии появилось «сенсационное» сообщение о том, что мэр Одессы распорядился выдать 69 сотрудникам предприятия материальную помощь в размере 1 тыс. грн. И это при том, что всего в КП работают 2 тыс. 568 человек, которые только недавно получили зарплату за апрель и аванс за май этого года. Не выглядит ли эта помощь как форменное издевательство?

Часть рейтинга действующего мэра «съели» также грандиозные автогонки, прошедшие в черте города, абсолютно для этого неприспособленном, что привело к транспортному коллапсу.

Возможно, именно поэтому рейтинг Александра Коробчинского стремительно набирает обороты. Кандидат не стал искать себе «звездную команду» и сделал ставку на проверенных соратников и собственную личность.


При этом люди, работающие под началом этого кандидата, могут похвалиться следующим: «Я работал с Александром Леонидовичем и знаю его как человека принципиального и обязательного. Если он что-то пообещал, то обязательно сделает. На заводе он всегда вникал в технологии и выступал исключительно за развитие предприятия. Я уверен, что как мэр он будет поступать так же», - рассказал заместитель директора «Интострой» Сергей Швайковский.

Сотрудники предприятия заявляют, что «работать на человека, который верит в достижимость поставленных целей и умеет убеждать окружающих, - совсем нетрудно, соответственно, и эффективность работы достаточно высока». Они уверены, что заняв пост мэра Александр Коробчинский сможет не только подобрать профессиональный коллектив ответственных чиновников, но и организовать их работу на высоком уровне. Таким образом, если два других кандидата продолжат в том же духе, у главы ПППУ будут все шансы оправдать надежды своих подчиненных.

« назад