Простительная дерзость: у основных претендентов на Одесский «престол» появился сильный соперник


Одесса вплотную подошла к выборам, от которых ждут глобальных перемен. Несмотря на то, что на пост мэра Одессы баллотируются больше десятка человек, до недавнего времени большинство экспертов сходились во мнении, что реальных претендентов всего двое: Алексей Костусев с сильным тылом в лице Партии регионов и действующий мэр Эдуард Гурвиц с наличным административным ресурсом и с недавнего времени - с «фронтовыми» деньгами.
Однако с момента регистрации кандидатов мнения экспертов и самих претендентов начали резко изменяться. Дело в том, что на сцене появился новый персонаж. Александр Коробчинский с неожиданной для соперников силой и напористостью включился в гонку.
Поражает динамика, с которой растет рейтинг Александра Коробчинского. По данным агентства «Флэш-Мониторинг груп - Одесса», только за одну неделю его рейтинг вырос на 3,5% и приближается к 11%. Никто из кандидатов на пост Одесского городского головы не может похвастать подобными результатами. Рейтинг главных претендентов в мэры застыл на отметках в 13-15% и упорно не хочет двигаться дальше.
Феномен Коробчинского в этой избирательной кампании заставляет задуматься многих экспертов. И это несмотря на то, что в отличие от конкурентов Александр Коробчинский начал свою избирательную кампанию только после официальной регистрации.
Появление нового персонажа уже заставляет нервничать «основных» претендентов. Это видно по тому, как они активизировали свои действия. Конференции и собрания «регионалов» и их союзников активно демонстрируют, как обеспокоились уже уверенные в собственной победе сторонники Алексея Костусева. Им есть чего опасаться, так же как и менее активным сторонникам Эдуарда Гурвица. Новый кандидат отличается от них в первую очередь тем, что не кричал на каждом углу о том, какой он хороший; он просто молча делал свое дело, основываясь на принципе «дела сильнее болтовни». Свою предвыборную кампанию кандидат также планирует выиграть на одних делах.
Следует отметить, что предвыборная кампания Коробчинского отличается последовательностью, решительностью и оригинальностью. Более 5 тысяч одесситов поддержали акцию солидарности предпринимателей «Маякни!», организованную Партией промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ). В рамках акции, которая проходила вечером последнего сентябрьского воскресенья в форме флешмоба, тысячи горожан по всей Одессе мигали фарами своих автомобилей и в течение нескольких минут, не отходя от выключателей, «моргали» светом. Окна их квартир и офисов стали своеобразными «маячками» для единомышленников.
«Акция продемонстрировала стремление предпринимателей к объединению для решения своих проблем. Наконец деловая общественность проявила себя как единая сила», – отметил лидер ПППУ.
Хочется подчеркнуть, что Александра Коробчинского нельзя обвинить ни в использовании приевшихся политических технологий, направленных на подкуп избирателей, ни в популистской риторике.
«У меня задача другого уровня: не купить симпатию жителей двух домов, а создать систему, когда детские площадки будут открываться постоянно, а не перед выборами и не только за счет личных пожертвований или денег жильцов, а в рамках работы городских служб, строительных компаний. Нельзя наводить красоту раз в четыре года. - результат будет слишком краткосрочным. У меня цель сделать Одессу красивее, а не приболтать нужное количество избирателей. Поэтому - только конкретные дела», - так Александр Коробчинский говорит о своих целях.
Его вызов таким сильным соперникам - не что иное, как дерзость, но дерзость эта простительна. Ведь она заключается не в том, чтобы оскорбить своих оппонентов, а в том, чтобы не дать им обмануть одесситов красивым фантиком, в который вместо конфеты будет завернут кукиш.
В Партии промышленников и предпринимателей Украины уже не раз заявляли: мы идем на выборы. Свои заявления партийцы подтверждают делами: состоялись Одесская областная и городская конференции ПППУ, в ходе которых были выдвинуты кандидаты в местные советы.
«На протяжении 10 лет Партия промышленников и предпринимателей Украины отстаивает интересы людей, занимающихся бизнесом. Однако все чаще мы приходим к мысли: в одиночку нам не изменить ситуацию в городе и области. Нужно менять систему, – заявил лидер ПППУ Александр Коробчинский. – Мы осознаем, что на наши деньги финансируется чиновничий аппарат, но уровень государственной власти крайне низок. Пришло время новых людей, не искушенных властью, а способных встать на защиту предпринимателей, наполняющих бюджет страны. Ведь мы являемся единственной партией, которая ничего не просит, а дает, в том числе и рабочие места».
Оба «основных» претендента уже изрядно надоели одесситам своим соревнованием в острословии в адрес друг друга и восхвалением «себя любимого». К тому же по деятельности Гурвица видно, что он будет идти на попятную в борьбе за сохранение власти; Костусев же во многом ставленник Партии регионов.
Кандидат, который способен просто делать свое дело, а потом ворваться в гонку так стремительно, как Александр Коробчинский, не имея за собой административного ресурса, способен так же дерзить и тем, кто ущемляет интересы одесситов. Именно это пугает его противников. Они опасаются того, что человек, способный на подобную дерзость, покорит одесситов своей смелостью. Ведь, как известно, Одесса - город смелых и решительных людей, готовых идти хоть в море, хоть на фронт, не бросающих слов на ветер и молча работающих на благо города.

« назад