В Одессе обсудили необходимость возрождения православных храмов


Разговоры о необходимости возрождать православные храмы не могут идти отдельно от религиозных вопросов. И вопрос этот очень личный. Но так уж сложилось, что в последнее время журналисты часто спрашивают меня об отношении к религии.
И каждый раз я отвечаю: Православный. Воцерковленный. Это значит, что не только ношу крест и ем рождественские калачи, а хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь. И потому что я православный вы никогда не услышите громких рассказов – как я помог церкви, сколько пожертвовал на благотворительность. Иначе твой поступок не во славу Божию, а рекламная акция.
Благотворительность – это не средство для пиара или получения каких-либо дивидендов. Благотворительность – это человеческая потребность, желание оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Да, я возродил храм, потому что у меня была такая возможность. Другой человек подал 5 грн милостыни. Но это не означает, что он сделал меньше. Потому что каждый помогает настолько, насколько ему позволяют обстоятельства.

По моему глубокому убеждению, возрождение храмов – необходимость. И я очень рад, что сегодня и вообще за последние годы в Одессе было восстановлено столько храмов и соборов. Спасо-Перображенский собор, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Кроме реконструкции наблюдается еще и строительство новых церквей. К примеру, церковь Святой Татьяны. И здесь речь идет не только о масштабных проектах, но даже о маленьких часовнях, количество которых в городе тоже растет. К примеру, сейчас в жилом микрорайоне «Острова» мы хотим построить небольшую часовню. И уже в ближайшее время одесситы смогут ее посещать.
Общие тенденции показывают, что у людей есть потребность в церкви, а значит, духовный и культурный уровень одесситов растет.

« назад