2010 год – год испытаний и экспериментов


Близится к завершению 2010 год – год разочарований и в то же время – новых возможностей, причем как на всеукраинском уровне, так и в регионах. Для каждого человека, в том числе политика и бизнесмена, прошедший год – год личных ожиданий от действующей власти и слаженной работы собственной команды. Каким выдался уходящий год для председателя Партии промышленников и предпринимателей Украины, президента многопрофильного холдинга «Алекс групп» Александра Коробчинского – тема нашей беседы с этим известным в стране и Одессе человеком.

- Александр Леонидович, чем Вам запомнился 2010 год? Как бы Вы в целом охарактеризовали политическую и экономическую жизнь страны за последнее время?
- Она была интересной и насыщенной. 2010 год – переломный год, год испытаний и экспериментов, как на общегосударственном уровне, так и с учетом локальных процессов в нашем регионе. Это был год президентских выборов весной и выборов в местные советы осенью, что никак не могло не запомниться. С приходом новой власти был взят курс на сближение с Россией, что для бизнеса крайне важно. В то же время многие из заявленных реформ не были реализованы. Но был дан им старт.
Долго говорили об антикризисной программе правительства, которая была принята в апреле этого года, но потом все успешно о ней забыли. В итоге порядка 90 % из запланированного реализовано не было.
Это был год, когда впервые в Украине на всенародное обсуждение был вынесен проект Налогового кодекса – документа, вызвавшего неоднозначную реакцию населения. Хотя бы то, что его обсуждение длилось вместо намеченных нескольких месяцев не менее полугода – свидетельство того, что власть пыталась наладить диалог с обществом. Получилось или нет – решать гражданам страны. Станет ли Налоговый кодекс стимулом для развития экономики, мы сможем убедиться не ранее чем через год. Принят Бюджетный кодекс, впереди нас ожидает принятие не менее спорных Трудового и Таможенного кодексов.
Власть таки решилась на проведение административной реформы, сокращение штата чиновников. Однако все понимают, что уволившиеся все равно будут трудоустроены. Кроме того, с сокращением госаппарата на следующий год не уменьшилось его финансирование, что вызывает удивление. На всенародное обсуждение уже вынесена не менее болезненная для общества пенсионная реформа.
Я бы назвал положительным моментом в развитии демократии нашей страны – и это проявилось именно в нынешнем году – акции протеста населения с целью самозащиты. Люди выходили на площади не под политическими лозунгами и флагами, а с конкретными требованиями по улучшению качества своей жизни. Предполагаю, это даст толчок к развитию профсоюзов, которые будут отстаивать права граждан на профессию, на достойное зарабатывание денег.

- Вы полагаете, что в следующем году протестные настроения у населения усилятся?
- Думаю, да. Нынешнее правительство с самого начала прихода во власть заявило о непопулярности проводимых им реформ. Что это такое – все уже почувствовали. В силу того, что в 2011 году начнется возврат государственных долгов, населению придется туже затянуть пояса, так как основная нагрузка от дефолта возложена именно на простых людей. Посудите сами: в течение следующего года прожиточный минимум вырастет всего на 59 грн, а минимальная зарплата – на 63 грн, или на 8,4%. При ожидающемся постоянном росте цен – заметьте: в бюджете страны инфляция зафиксирована на уровне 8,7 % – «такие» деньги не спасут положение. Возможны европейские «сценарии» проявления несогласия.

- И как это будет смотреться на фоне низкой культуры парламента? Я имею в виду недавний инцидент, приведший к применению силы в стенах Верховной рады…
- Согласитесь, подобный инцидент был не впервые. Важные для страны реформы, особенно непопулярные, должны проводиться при высокой самоорганизации депутатов. Если бы была отменена депутатская неприкосновенность хотя бы на время нахождения в Верховной раде, чтобы охрана имела право вмешаться в их «неуставные отношения», прописаны правила, которым они должны следовать, введены штрафы за отсутствие на рабочем месте или саботаж рабочего процесса, ситуация была бы иной. А так – очередная демонстрация народу, как неприкасаемая каста слуг народа Украины «прикасалась» ко всему, что ее не устраивало. Мерзко и отвратительно! Хотя, справедливости ради, и многие со мной согласятся, хочу сказать, что власть все-таки попыталась систематизировать хаос, который был последние 3-4 года. Еще бы немного, и мы могли бы получить другую модель государственного управления.

- Возвращаясь к теме выборов… Возглавляемая Вами Партия промышленников и предпринимателей Украины тоже принимала участие в выборах в местные советы. Вы баллотировались на пост мэра Одессы. Что не получилось?
- Многое получилось. Третье место в ходе выборов на пост городского головы – это высокий результат оказанного мне одесситами доверия. И получить его при явном противостоянии между двумя политическими силами было непросто. Партия промышленников и предпринимателей Украины достойно прошла избирательную кампанию, не используя грязные технологии, никого не унизив и не оскорбив. В Одессе предвыборная кампания была яркой и запоминающейся. Всего же по стране от ПППУ в местные советы прошли 395 человек. Наша особая гордость – пять городских и десять сельских голов. Но мы также прекрасно понимаем, что наш электорат – социально активные люди, средний класс – не пришел на выборы, проигнорировал их.

- Что Вы намерены делать в дальнейшем?
- Планов много. К примеру, буквально сразу после окончания выборов был создан Общественный контроль Одессы – ОКО. Позиция Одесской областной организации Партии промышленников и предпринимателей – не находиться в оппозиции к действующей власти, а обращать ее внимание на существующие в городе и области проблемы. Это сложная, но важная для формирования гражданского общества работа. Она не строится на скандалах, а только на спокойном обсуждении проблем с общественностью. Город соскучился по нормальной и спокойной жизни.
В то же время, как политик, я прекрасно понимаю то положение, в котором оказалась местная власть. В 2011 году львиная доля заработанных городом денег будет направляться в Киев. Насколько мне известно, лишь 22 % средств составят финансовую базу местного бюджета. А значит, в следующем году у органов местного самоуправления по-прежнему не будет экономической базы для развития. Остается только надеяться, что новой власти за эти несколько месяцев удалось сформировать профессиональную команду кризис-менеджеров.

- Александр Леонидович, Вы также являетесь президентом строительной компании «Интострой». Изменилась ли ситуация на рынке недвижимости города?
- В какой-то мере – да. Строительство домов в городе постепенно возобновляется. Но работу строительных компаний по-прежнему тормозит отсутствие выгодного для населения ипотечного кредитования (многие банки установили в качестве первого взноса 50 % стоимости приобретаемого жилья), имеются сложности при оформлении кредитов на развитие бизнеса. Пока сложно предположить, будет ли в следующем году реализована правительством программа доступного жилья.
ПСГ «Интострой» нашла свою нишу на рынке в сегменте социального жилья. И сейчас мы понимаем, что сделали правильный выбор. По итогам первой недели проведения новогодней акции – 650 у.е. за один квадратный метр – были проданы пять квартир в строящемся десятиэтажном доме на жилом микрорайоне «Острова». Менеджеры компании планируют создание программы для предоставления кредита населению. И вполне возможно, в следующем году мы сможем предложить одесситам выгодный для них кредитный продукт.

Я искренне поздравляю всех жителей Одессы и гостей нашего города с наступающим Новым годом и Рождеством и желаю исполнения самых сокровенных желаний. Пусть в ваших домах всегда будет тепло! Тепло не только от качества выполненных строительных работ, но и от качества созданного вами домашнего уюта. А теплота человеческих отношений обязательно внесет гармонию в вашу жизнь.

« назад